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Páscoa Solidária tem sabor de saúde e afeto no Banco de Alimentos

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A Páscoa tem gosto de chocolate, cor de afeto e cheiro de infância. Mas, para além dos ovos recheados, os dados também podem ser um momento de aprendizagem sobre saúde e alimentação. Prova disso foi a Oficina de Páscoa promovida pelo Banco de Alimentos de Porto Alegre, idealizada por quatro estudantes de Nutrição da Unisinos, envolvendo três importantes projetos do Banco de Alimentos, o Nutrindo o Amanhã, Oficina do Sabor e a Cozinha Nota Dez. Nesta quinta-feira, dia 10 de abril, ocorrerá a terceira e última oficina de Páscoa para crianças.

Com espírito solidário e educativo, as universitárias Julie Batista, Isabella Roos, Antonia França e Laura Siviero organizaram uma campanha de arrecadação de insumos e colocaram em prática um doce workshop — mas também saudável.

Em três workshops, 50 crianças de instituições de educação infantil localizadas em comunidades vulneráveis participaram de atividades educativas, lúdicas e interativas. O destaque foi a produção de recheio de brigadeiro saudável, feito com leite em pó e chocolate meio amargo, para pesquisar e decorar ovos de Páscoa. Além disso, as crianças pintaram desenhos, escreveram mensagens de Páscoa e vivenciaram momentos de alegria e acolhimento.

Nutrir é muito mais do que alimentar

A ação teve um propósito não apenas de comemorar a data, mas mostrar que é possível, sim, comemorar com equilíbrio, mesmo em graças marcadas por exageros alimentares. Esse é, inclusive, o foco do projeto Nutrindo o Amanhã do Banco de Alimentos, que busca promover a saúde de crianças e adolescentes atendidos por instituições conveniadas.

Coordenado pelo nutricionista Stéphane Maciel e desenvolvido com o apoio de estagiários de cursos de Nutrição da capital e da região metropolitana, o projeto realiza visitas semanais às organizações sociais, identifica o perfil nutricional das crianças e propõe ações de intervenção e educação de alimentar e nutricional. No último semestre, 20 estagiários participaram das atividades, ganhando experiência prática fundamental para sua formação.

Sabores que cuidam

O projeto Oficina do Sabor, coordenado pela nutricionista Nathalia Perazzo, também esteve presente na ação. Originalmente apresentado ao público idoso, ele nasceu para enfrentar um desafio comum: as dificuldades de adesão a uma alimentação adequada diante de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade. Porém, o projeto se estendeu para todas as idades. A partir de oficinas culinárias e ações educativas, a Oficina do Sabor promove mudanças reais nos hábitos alimentares dos participantes, reforçando o autocuidado e o bem-estar.

Entre as ações temáticas da Oficina do Sabor, também ocorreram aulas de educação alimentar e nutricional com foco na Páscoa. Na próxima semana, o público participante será de idosos, que serão atendidos por instituições dessa faixa etária.

Já o projeto Cozinha Nota Dez, coordenado pela nutricionista Débora Machado, complementa esse trabalho ao focar na segurança da alimentação e na qualidade das refeições oferecidas pelas instituições parceiras. Por meio de checklists de boas práticas de manipulação de alimentos, treinamentos e melhorias estruturais, o programa eleva o padrão das cozinhas comunitárias, contribuindo diretamente para a saúde dos beneficiários.

Como forma de reconhecimento, as instituições que se destacam na adesão às boas práticas, o Banco de Alimentos criou o “Selo de Qualificação Cozinha Nota Dez”, incentivando a melhoria contínua.

Semeando educação, solidariedade e saúde 

A Oficina de Páscoa não foi apenas uma atividade pontual: ela simboliza o poder transformador da união entre educação, solidariedade e saúde. Em um momento em que o consumo excessivo de açúcar ainda é um desafio na infância, mostrar às crianças (e aos adultos) que é possível aliar sabor e nutrição é um passo importante para construir hábitos mais conscientes e duradouros.

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