Consumo de cafeína na gestação
O café contém diferentes componentes químicos, sendo a cafeína o principal princípio ativo. A cafeína é uma substância ativa que atua como estimulante do sistema nervoso central e está presente em vários alimentos e também em alguns analgésicos. Estudos realizados em diferentes países evidenciaram a correlação entre a ingestão de cafeína com algumas intercorrências desfavoráveis com o bebê, tais como, redução do crescimento fetal, prematuridade, baixo peso ao nascer, aborto espontâneo, entre outros. |
Porém, muitos estudos não encontraram nenhuma associação entre o consumo de cafeína e efeitos adversos. Nesse caso a palavra-chave é moderação. A maioria dos estudos sugere que o consumo de cafeína a níveis moderados de até 300mg pelas mulheres grávidas não causa nenhum efeito indesejável ao feto. É importante lembrar que outros líquidos, tais como chás, refrigerantes à base de cola e chocolate também contém cafeína.
Quantidade de cafeína em alguns alimentos:
-1 xícara (50 ml) de cafezinho coado: 25mg a 50mg de cafeína
-1 lata de refrigerante à base de cola: 30mg a 60mg de cafeína
-1 barra de 60g de chocolate ao leite: 50mg de cafeína
14/04/11