A importância do café da manhã na idade escolar
É indiscutível a importância do café da manhã, considerada uma das principais refeições do dia. Porém, frequentemente as crianças passam a omitir esta refeição, comportamento que inicia-se na idade escolar.
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Nesse período, a criança já possui suas preferências alimentares e apresenta autonomia na escolha dos alimentos e na quantidade que deseja consumir.
A omissão do café da manhã pode ser explicada, em parte, pela maior independência adquirida nessa fase. É comum a diminuição da ingestão de leite, o que pode comprometer o suprimento de cálcio necessário à formação da massa óssea.
A ingestão de alimentos logo após o despertar é essencial, já que nosso organismo passou por um longo período de jejum (durante o sono), sendo necessária a oferta de nutrientes, principalmente para evitar a hipoglicemia.
O efeito da privação de glicose é perceptível, pois há uma queda nos níveis da glicemia, que é rapidamente seguido por perturbação da função cerebral, podendo afetar negativamente o desempenho cognitivo.
Além disso, estudos sugerem que as crianças que consomem um café da manhã balanceado, composto por carboidratos complexos (ricos em fibras), proteínas, vitaminas e minerais apresentam maior concentração, memória e melhor desempenho escolar.
Evidências também indicam que a composição dos nutrientes pode influenciar o humor, afetando a ação de neurotransmissores.
Por outro lado, refeições ricas em carboidratos simples podem levar à fadiga e diminuição do estado de alerta, podendo provocar sonolência durante as aulas.
Portanto, devemos dar preferência para carboidratos complexos, que possuem mais fibras e são capazes de manter os níveis de glicemia. O café da manhã deve conter frutas, grãos e sementes (exemplo: aveia, centeio, linhaça, trigo integral), que podem estar presentes em bolos, pães, cereais matinais e biscoitos.
É importante destacar que a idade escolar é a fase ideal para que sejam transmitidos conhecimentos sobre as propriedades dos alimentos e seus nutrientes, sobre alimentação e hábitos de vida saudáveis à criança, fazendo com que ela se torne consciente da escolha dos alimentos a serem ingeridos.
Os pais também devem dar o exemplo, e sempre que possível realizar as refeições em família.
Exemplo de um café da manhã adequado para escolares:
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Opões para substituições:
-Leite ou iogurte natural ou de frutas;
-Pão francês ou pão de forma ou bolo (sem cobertura) ou biscoitos ou cereal matinal
(2 vezes por semana prefira os que contenham grãos e sementes);
-Requeijão ou margarina ou geléia ou mel;
-Queijo ou chester ou peito de peru ou presunto magro;
-Mamão ou qualquer fruta da estação;
Autor: Nutricionista Mariana Brito
10/03/11