Cozinha Nota Dez
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O projeto se propõe promover qualidade, segurança alimentar e boas práticas na produção de alimentos das instituições conveniadas. Esse é o objetivo do Projeto Cozinha Nota Dez, da Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul. O projeto iniciado em 2010, já atendeu mais de 100 instituições.
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Principais Objetivos:
- Identificar os principais pontos críticos na produção de alimentos;
- Orientar quanto a mudanças para adequação às Boas Práticas;
- Capacitar os funcionários e coordenadores das instituições quanto às Boas Práticas;
Atividades desenvolvidas:
- Aplicar lista de verificação (Check List);
- Orientações quanto às Boas Práticas;
- Elaboração de materiais educativos;
- Capacitações e reuniões;
Responsáveis:
Nutricionistas do Banco de Alimentos e Acadêmicas de nutrição.
Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/projetocozinhanota10/
Nutrindo o Amanhã
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O projeto visa contribuir para a promoção e a manutenção da saúde de crianças e adolescentes matriculados em instituições conveniadas ao Banco de Alimentos. As instituições são acompanhadas semanalmente pela equipe de nutrição, que realiza diversas atividades, além de oficinas, palestras e capacitações. Através desse projeto, já foram realizadas milhares de avaliações nutricionais com crianças e adolescentes atendidos nas instituições, além da realização de oficinas, palestras e capacitações com pais, educadores e funcionários.
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Principais Objetivos:
- Identificar o perfil nutricional das crianças e adolescentes;
- Acompanhar e realizar intervenções nutricionais;
- Planejar e executar técnicas de Educação Alimentar;
- Identificar as principais dificuldades nas instituições e planejar/executar propostas de intervenção;
- Contribuir através ações educativas, para a melhoria das condições de saúde e higiene das crianças, dos adolescentes e do ambiente.
Atividades desenvolvidas:
- Avaliação Nutricional;
- Orientações Nutricionais;
- Atividades de educação alimentar;
- Palestras, capacitações e reuniões;
Responsáveis:
Nutricionistas do Banco de Alimentos e Acadêmicas de nutrição e gastronomia.
Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/proj.nutrindooamanha/
Oficina do Sabor
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O projeto tem como objetivo incentivar as pessoas a realizarem escolhas alimentares adequadas, tendo a culinária como seu eixo estruturante.
As oficinas de culinária são realizadas na cozinha experimental do Banco de Alimentos e são divididas em parte prática e teórica.
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Principais Objetivos:
- Incentivar hábitos alimentares saudáveis;
- Promover a interação dos participantes com os alimentos;
- Estimular a criatividade visando à difusão dos conceitos referentes à alimentação adequada;
- Aproximar os participantes ao Banco de Alimentos, criando vínculos e oportunizando a troca de experiências;
- Relacionar as práticas aprendidas com a vivência familiar de cada participante, incentivando o fortalecimento das relações afetivas;
Atividades desenvolvidas:
- Oficinas culinárias;
- Pesquisa e desenvolvimento de novas receitas;
- Análise da composição nutricional das receitas utilizadas;
Responsáveis:
Nutricionistas do Banco de Alimentos e Acadêmicas de nutrição.
Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/projetooficianadosabor/
Primeiros Passos
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O Projeto visa à promoção da saúde de crianças de 0 a 24 meses, faixa etária que merece atenção especial devido a sua imaturidade fisiológica e vulnerabilidade. Através das ações, objetivamos a garantia de uma alimentação saudável, que se inicia com o aleitamento materno e introdução adequada dos alimentos complementares, bem como condições adequadas de higiene. |
Principais Objetivos:
- Incentivar práticas alimentares adequadas, segundo as recomendações do Ministério da Saúde.
- Estimular a adoção de hábitos de higiene visando à prevenção de infecções.
- Minimizar os riscos inerentes a saúde das crianças dessa faixa etária.
- Promover a formação dos profissionais envolvidos no atendimento de crianças de 0 a 24 meses.
- Conhecer o estado de saúde das crianças;
Atividades desenvolvidas:
- Avaliação Nutricional;
- Identificação da prevalência de anemia;
- Orientações Nutricionais;
- Oficinas práticas sobre aleitamento materno e alimentação complementar;
- Palestras, capacitações e reuniões;
Responsáveis:
Nutricionistas do Banco de Alimentos e Acadêmicas de nutrição.
Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/projeto_primeirospassos/
Passos da Longevidade
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O projeto Passos da Longevidade tem como objetivo promover e manter a qualidade de vida e saúde da população idosa. Realiza visitas e avaliações do estado nutricional de idosos em instituições atendidas pelo Banco de alimentos.
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Principais Objetivos:
- Realizar o diagnóstico nutricional dos idosos;
- Identificar o nível de qualidade de vida dos idosos;
- Verificar a ingestão de alimentos;
- Identificar a função cognitiva dos idosos;
- Identificar a capacidade funcional dos idosos;
- Identificar a alterações na mobilidade dos idosos;
- Planejar e executar ações para promoção e/ou recuperação da saúde dos idosos.
Atividades desenvolvidas:
- Avaliação Nutricional;
- Avaliação do estado cognitivo;
- Atividades de educação alimentar;
- Avaliação da ingestão alimentar;
- Avaliação da qualidade de vida;
- Avaliação da capacidade funcional e mobilidade;
- Avaliação do estado de humor;
- Atividades de psicologia.
Responsáveis:
Nutricionistas do Banco de Alimentos, Psicóloga do Banco de Alimentos e Acadêmicas de nutrição.
Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/passosdalongevidade/
Funcionalidade para Idosos
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O Projeto foi criado a partir de demandas identificadas no Passos da Longevidade, onde foi evidenciada grande fragilidade entre os idosos atendidos, em decorrência do próprio processo de envelhecimento e de alterações fisiológicas, destacando-se as perdas graduais na capacidade física, na função cognitiva e a diminuição das atividades sociais. As atividades do Projeto incluem a prática de exercícios físicos terapêuticos, associados à participação em oficinas de saúde e ao estímulo ao maior consumo de proteínas, por meio do fornecimento de kits de alimentos.
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Principais Objetivos:
Prevenir doenças e evitar agravos à saúde, promovendo integração social e qualidade de vida.
Promover autonomia e independência dos idosos através de avaliações do estado de saúde.
Prevenir a fragilidade do idoso, diminuindo risco de quedas e de sarcopenia
Atividades desenvolvidas:
Selecionar idosos, vinculados às instituições atendidas pelo Banco de Alimentos, com risco de sarcopenia;
Realizar seleção dos participantes e montagem dos grupos;
Realizar uma anamnese dos idosos;
Realizar avaliações de cognição, força muscular, flexibilidade, mobilidade, estado nutricional, risco de desnutrição e triagem de sarcopenia através de instrumentos validados;
Realizar oficinas de educação em saúde;
Publicar material educativo nas redes sociais do projeto;
Realizar exercícios terapêuticos;
Entrega de alimentos ricos em proteína;
Realizar avaliação e orientação individualizada aos idosos.
Responsáveis:
Nutricionistas do Banco de Alimentos, Fisioterapeuta e Educador Físico.
Acompanhe o Projeto nas Redes Sociais: www.instagram.com/projetofuncionalidade/