A Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul foi criada em 2007, com o objetivo de ampliar as atividades do Banco de Alimentos de Porto Alegre, o primeiro Banco de Alimentos criado no Brasil. A Rede visa estabelecer uma padronização de serviços e alinhamento da metodologia, levando os benefícios do Banco de Alimentos para todo o Estado.
Atualmente são 25 Bancos de Alimentos associados no Rio Grande do Sul, abrangendo 31 municípios e seguindo a mesma sistemática de trabalho, levando alimento, saúde e segurança alimentar para as comunidades carentes.
Mais de 70 milhões de quilos de alimentos já foram doados através dos Bancos de Alimentos associados. Somente no período da Pandemia, os Bancos de Alimentos associados à Rede doaram mais de 14 milhões de quilos de alimentos, os quais foram distribuídos para 964 entidades e milhares de famílias, contribuindo para a alimentação de 3 milhões de pessoas.
Missão
A Rede de Bancos de Alimentos busca combater a fome e criar, estimular e padronizar Bancos de Alimentos no Brasil, levando mais alimento, saúde e segurança alimentar às pessoas que precisam.
Visão
Ser referência nacional no combate à fome e desenvolvimento de Bancos de Alimentos, pela excelência na gestão e metodologia adotada, expandindo a Rede nas localidades mais carentes do Brasil.
Valores
• Direito à alimentação em primeiro lugar;
• Respeito às pessoas;
• Qualidade dos alimentos e serviços oferecidos;
• Segurança alimentar e excelência técnica em todos os processos;
• Melhorar a auto-estima e levar esperança aos necessitados;
• Responsabilidade e compromisso com a sociedade;
• Estimular o voluntariado.